В 2023 году ситуация по кори значительно осложнилась как в целом по Российской Федерации, так и в Саратовской области. С начала года на территории области зарегистрировано 30 случаев кори, подтвержденных лабораторно. В 2021-2022 годах в Саратовской области заболеваемость корью не регистрировалась.
Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь обычно передается при прямом контакте и воздушно-капельным путем. Вирус поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму.
Клиническая картина: Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела иногда до 39-40°C, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после попадания вируса в организм.
Осложнения болезни:Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.
Невакцинированные дети раннего возраста и невакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.
Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску);
- не заниматься самолечением!
Профилактика:Наиболее эффективная мера профилактики и борьбы с корью - иммунизация. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения. В очагах инфекции прививкам подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения по возрасту, не болевшие ранее, не привитые или привитые однократно. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
В связи с осложнением эпидемиологической обстановки по заболеваемости корью в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного Российской Федерации от 08.02.2023 года № 1 "О проведении "подчищающей" иммунизации против кори на территории Российской Федерации в 2023 году" во всех субъектах Российской Федерации проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.
Роспотребнадзор.
С 1 мая Почта России приняла более 10 000 бесплатных посылок в зону СВО, в том числе и из Саратовской области. Среди наиболее активных регионов – Москва, Санкт-Петербург и Приморский край.
Бесплатные посылки можно оформить только в почтовых отделениях. Передавать отправление оператору нужно в открытом виде. Число посылок, которое может оформить один человек, не ограничено, но вес каждой должен быть меньше 10 кг.
Посылки со всей страны попадают в логистический центр Почты в Москве. Здесь Почта передает их представителям Минобороны, которые самостоятельно доставляют отправления адресатам.
Подробную информацию о правилах бесплатной отправки посылок военнослужащим в зону СВО можно уточнить в контакт-центре Почты России по телефону 8-800-100-00-00.
Информационная справка
Почта России – цифровая почтово-логистическая компания, один из крупнейших работодателей России, объединяющий 310 000 сотрудников. Входит в перечень стратегических предприятий. В региональную сеть Почты России включены 38 000 отделений по всей стране.
В Саратовской области 914 почтовых отделений, из которых 686 расположены в сельской местности. В региональном почтовом управлении работают более 5 400 сотрудников. Почту в регионе доставляют по 356 маршрутам протяжённостью около 40 000 км. В почтовом автопарке 263 машины, среди которых есть специализированные автомобили курьерской службы и передвижные почтовые отделения.
Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг. Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращением сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными за предоставление той или иной государственной услуги.
Федеральной налоговой службой упрощена процедура государственной регистрации юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, путем разработки Интернет - сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
Документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя можно подписать с использованием мобильного приложения «Госключ».
Безусловным и первоочередным преимуществом направления документов на государственную регистрацию в электронном виде, является экономия денежных затрат, т.к. если заявитель направит документы в регистрирующий орган посредством Интернет – сервиса, подписав своей ЭЦП, то нотариально их заверять уже не требуется.
К тому же, начиная с 1 января 2019 в случаях представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, государственная пошлина не уплачивается.
Другим, не менее важным преимуществом, является значительная экономия времени, т. к. направить документы на государственную регистрацию можно со своего рабочего места, на заполнение формы документа в электронном виде потребуется всего несколько минут и направлять их можно не только в рабочие, но и в выходные дни.
Внедрение Интернет - сервиса так же позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием Интернет - сервиса программа не позволит сделать опечатку в паспортных данных, адресе места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя, выбрать неправильный шрифт. Так же сервис помогает выбрать правильные виды экономической деятельности из действующего классификатора.
Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России №22 по Саратовской области, а также по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22
Теплая пора - самое время для детских аттракционов на открытом воздухе. Долгожданные каникулы, отличная погода и безудержная активность со стремлением к авантюризму - слагаемые высокой популярности аттракционов у детворы.
При этом каждый родитель должен быть уверен в безопасности активного досуга своего ребёнка. Чтобы от похода в парк получить только хорошее настроение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
· Прежде, чем купить билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить, подходит ли он для Вашего ребенка. Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом.
В правилах должны быть прописаны:
– возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также требования относительно их поведения во время пользования аттракционом.
Если по каким-то причинам Вы не нашли интересующую Вас информацию стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион.
· Также, важно обратить внимание на наличие государственного регистрационного знака - это одно из важнейших условий его эксплуатации, который подтверждает, что аттракцион прошел оценку технического состояния и безопасности, обслуживающий персонал обучен работе на таком оборудовании и обладает необходимыми знаниями, эксплуатация аттракциона организована с соблюдением необходимых требований безопасности.
Активный детский отдых должен быть безопасным!
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 23 мая по 02 июня 2023 года организует работу «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха по телефонам «горячей линии» 8-800-100-1858, по короткому телефону (8542) 20-18-58, по телефонам отдела защиты прав потребителей - 8(8452)22-85-42, 22-85-90 Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12:00 до 12:45 ч., а также по телефону (84574) 4-43-30 Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 88005554943 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 26 мая 2023 года с 09.00 до 17.00 на базе Исторического парка «Россия – Моя история» (г. Саратов, ул. Шелковичная, д.19) пройдет четвертый мотивационный форум для предпринимателей «Делай на 100». В программе форума запланированы выступления трех федеральных экспертов, презентации трех историй молодых саратовских предпринимателей в популярном формате TEDх, мастер – классы, нетворкинг, квест и работа консультационных точек партнеров. Участие бесплатное.
Регистрация на форум проводится по следующей ссылке делайна100.рф
Контактное лицо: Асташкина Екатерина Александровна –начальник отдела Центра поддержки предпринимательства, 8 (927) 910-50-28
По информации министерства экономического развития области
С 2020 года почти 8 тысяч семей Саратовской области подали заявления о распоряжении материнским капиталом в банки, с которыми региональное Отделение Социального фонда России заключило соглашения. Обратиться напрямую в финансовые организации семьи могут в том случае, если они решили использовать средства на покупку или строительство жилья с привлечением кредита.
Благодаря информационному обмену между фондом и банками родителям достаточно подать заявление о распоряжении капиталом вместе с оформлением кредита. Дополнительно обращаться в Отделение СФР при этом не нужно.
Если же кредит или займ уже оформлены ранее, то владельцу сертификата необходимо подать заявление о распоряжении в Отделение СФР. В таком случае не нужно приносить документы и справки по выданному кредиту, соответствующие сведения специалисты самостоятельно получат в рамках взаимодействия с банком.
Отделением СФР по Саратовской области заключены соглашения с 20 кредитными организациями, с которыми осуществляется информационное взаимодействие в рамках оказания государственной услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. С полным перечнем организаций можно ознакомиться на официальном сайте СФР https://sfr.gov.ru/branches/saratov/info~0/7627/
23 мая 2023 года в 11:00Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области проведет вебинар с налогоплательщиками «Введение института Единого налогового счета с 1 января 2023 года».
Основные вопросы:
· Основные положения Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»;
· Порядок представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов;
· Порядок представления заявления о распоряжении денежными средствами путем зачета, и др. вопросы
Спикер – Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2
по Саратовской области Рудинская Татьяна Николаевна.
Участие в вебинаре в 11:00 осуществляется по ссылкам:
СБИС. Вебинары и видеокоммуникации:
https://w.sbis.ru/webinar/352b53ff-8627-43af-90bb-ae382d9d2f74
25 мая 2023 года в 11:00 Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области проведет семинар с налогоплательщиками «Актуальные вопросы введения института Единого налогового счета».
Место и время проведения мероприятия
Саратовская обл., г. Балаково, ул. Степная, 2, конференц-зал, начало мероприятия в 11:00.
Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация по телефону (8453) 49-29-32, 49-29-39.
18 мая 2023 года председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснопартизанского муниципального района Наталья Безгубова и главный специалист по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснопартизанского района Юлия Белоочко приняли участие в рабочем совещании в городе Пугачев совместно с представителями комиссий по делам несовершеннолетних Пугачевского, Ивантеевского и Перелюбского районов и заместителем руководителя Пугачевского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области Азатом Салаховым.
На совещании обсудили вопрос исполнения Соглашения об информационном взаимодействии между комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области и Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области.