19 и 20 декабря группы детей из семей мобилизованных граждан Краснопартизанского района, призванных на военную службу и дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посетили Губернаторскую елку. Новогодняя программа была организована в Саратовском государственном цирке имени братьев Никитиных. Вниманию детей был представлен цирковой спектакль «Сказка 13 месяцев. Шоу ледяных фонтанов».
Все мы привыкли, что год разделён на 12 месяцев, но мало кто знает о существующем тринадцатом месяце, который был похищен много веков назад и заколдован во владениях ведьмы Цирцемы. Что это за месяц и когда приходит его время - ребята узнали вместе с героями новогоднего циркового спектакля «Тринадцать месяцев».
Действие истории происходит и на главной арене, и в воздухе, и даже в воде. Ребята увидели 20-метровые ледяные фонтаны. Их взору предстали райские (королевские) птицы, северные лайки, африканские львы, ребята на роликах, вольтижеры, гимнастки на дисках под куполом цирка.И, конечно же, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки.
Многие дети побывали в цирке в первый раз, им очень понравилось представление.
Гвоздь программы – дрессировщик львов Владислав Гончаров. На манеже он бесстрашно засовывает голову в пасть хищнику, а также поднимает льва весом 200 килограммов!
Почта России завершает программу ремонтов сельских отделений 2023 года, которую компания проводит во исполнение поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина. За уходящий год Почта обновила 1282 отделения, расположенных в сельских и удалённых территориях. В Саратовской области по макропрограмме Почта завершает ремонты в 52 почтовых отделениях.
Модернизация сельских отделений идёт по двум направлениям: ремонт помещений и расширение доступности услуг для жителей.
В почтовых отделениях обновили внутренние помещения и фасады, системы отопления, установили пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, а также оборудование для климатического контроля и кондиционирования. Новую технику для операторов подключили к каналам онлайн-связи. Во время модернизации отделений Почта особое внимание уделяет развитию безбарьерной среды. Для этого на входе в отделения компания устанавливает пандусы с поручнями, кнопки вызова персонала, расширяет дверные проёмы. Там, где в силу высокого износа помещений ремонт провести невозможно, Почта строит новые здания из быстровозводимых конструкций.
С точки зрения расширения линейки сервисов Почта ориентируется на услуги наиболее полезные и востребованные в сельской местности. В модернизированных отделениях есть «уголок здоровья», где клиенты могут бесплатно взять медицинские приборы (тонометры, пульсоксиметры и бесконтактные термометры) и проверить основные показатели здоровья. В части отделений в клиентском зале есть компьютер для самостоятельного доступа посетителей почты к социально значимым сайтам и цифровым услугам: сайтам Госуслуг, Социального фонда, Работа.ру и др.
«Центральный фокус нашего внимания — это люди: посетители почтовых отделений и наши сотрудники. Мы делаем всё возможное, чтобы клиенты удобно, быстро и эффективно получали услуги, а сотрудники работали в комфортных условиях, — прокомментировал генеральный директор Почты России Михаил Волков. — Почта — настоящий „социальный центр“ в отдалённых селениях, поэтому нам важно, чтобы жители могли обратиться туда в любой ситуации, когда они чувствуют, что им необходима помощь и поддержка. В следующем году мы продолжим модернизацию отделений».
По информации пресс-службы УФПС Саратовской области
С октября в Саратовской области стартуют Дни пенсионной и социальной грамотности для молодежи. Эта федеральная образовательная программа Социального фонда (ранее – Пенсионного) уже более 10 лет реализуется на территории региона и по традиции собирает тысячи школьников и студентов как в крупных городах, так и самых отдаленных от областного центра населенных пунктах.
«До конца года специалисты Отделения СФР по Саратовской области посетят с лекциями и обучающими занятиями десятки школ и колледжей. В этом году к образовательному марафону присоединятся и члены молодежного совета ОСФР, чтобы ребятам было проще и интереснее воспринимать информацию. Все эти знания очень пригодятся школьникам и студентам с первого дня, как только они устроятся на работу и начнут свой трудовой путь», - рассказала управляющий Отделением СФР по Саратовской области Оксана Егорова.
Одна из составляющих образовательной программы для молодежи – это специальный электронный сервис «Школьникам о пенсиях», созданный на сайте Социального фонда https://school.sfr.gov.ru/index.html. Открыв с любимого гаджета интернет-страницу, ребята смогут не только узнать историю развития пенсионной системы и современные нюансы пенсионного обеспечения, но и заглянуть в будущее. На сайте работает специальный пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер будущей пенсии, а также пенсионный симулятор, благодаря которому можно самому смоделировать свой трудовой и жизненный путь и посмотреть, как это повлияет на размер пенсии.
Для проверки своих знаний ребята смогут воспользоваться тестом, размещенным на электронном сервисе. Ну а если вопросы теста покажутся слишком сложными, то в соседнем разделе найдут ответы на самые распространенные вопросы.
«Уверена, что наши электронные сервисы для молодежи могут оказаться полезными и старшим поколениям, которые хотят знать, как стаж, заработок и иные социальные периоды влияют на размер пенсии и на какие виды социальной поддержки они могут рассчитывать», - подчеркнула Оксана Егорова.
По информации Отделения Социального фонда России по Сараовской области
Платформа обратной связи (ПОС) позволяет гражданам через форму на портале Госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также виджеты на сайтах органов власти субъектов РФ направлять обращения в государственные органы и органы местного самоуправления по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях.
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по совокупному населению продолжает превышать уровень среднемноголетней заболеваемости.
С целью снижения распространения ОРВИ необходимо принять следующие меры:
·Гигиена рук – регулярное и правильное мытье рук с использованием мыла и антисептиков
·По возможности избегать мест массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях
·Защищать органы дыхания с помощью медицинской маски
·Систематически проветривать помещения
Поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание и физическую активность.
Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов).
Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.
Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.
Как можно заразиться?
Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
1. Алиментарный - инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
2. Контактный - при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
3. Аэрогенный - при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
4. Трансмиссивный - при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.
Группы риска по заболеванию листериозом:
· дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет),
· беременные женщины,
· пожилые люди и старики (старше 60 лет),
· люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
· больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
· пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
· профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта
с инфицированными животными или людьми.
Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.
Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.
Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.
Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития. При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов, вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.
Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.
Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.
Клиническая картина листериоза
Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.
Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.
Симптомы острой формы листериоза
Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.
Что нужно для диагностики?
Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания.
Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания. Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики. Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.
В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.
Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов зрения – офтальмолога.
Осложнения
Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:
· эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
· врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
· гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
· пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
· гепатит;
· последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.
Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.
Профилактика
Существует множество факторов риска.
Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:
1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи
и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.
Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.
По информации Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области