Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры Краснопартизанского района!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Выражаем признательность действующим работникам прокуратуры и ветеранам, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка в Краснопартизанском районе и передали накопленный опыт молодому поколению.
Желаем всем вам и членам ваших семей крепкого здоровья, благополучия, счастья!
Глава Краснопартизанского
муниципального района Ю.Л. Бодров
Председатель Собрания депутатов
Краснопартизанского района М.Н. Безгубов
Страховые пенсии 568,6 тысяч саратовцев проиндексированы на 6,3 %
С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года. В результате индексации средняя прибавка к страховой пенсии по старости жителей региона составила 940 руб., а ее средний размер достиг 15 904 руб.
Одновременно с выплатами действующим пенсионерам в январе повышены пенсионные права будущих пенсионеров. Это сделано через увеличение на 6,3% стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, исходя из которых складывается страховая пенсия. Стоимость одного коэффициента в новом году повышена с 93 рублей до 98,86 рубля, размер фиксированной выплаты – с 5 686,25 до 6 044,48 рубля.
У каждого пенсионера прибавка в результате индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. К примеру, если страховая пенсия на конец 2020-го составляла 12 000 рублей, после индексации она увеличилась на 756 рублей и составила 12 756 рублей.
Выплаты пенсионерам, которые в течение года завершат трудовую деятельность, также будут повышены, на все прошедшие индексации.
Именно в этот день еще раз педагоги детского сада предоставили возможность детям вспомнить не только истинное значение благодарности, а её проявление.
Ребята младшей группы делали цветок доброты в стиле пластелинографии, закрепляли значение слова "спасибо", повторяли, в каких случаях его употребляют.
Дети средней группы выполнили коллективную работу в виде красивых цветов, вложив в них слова благодарности всем, кто, несмотря на занятость и нехватку времени, проявляет сердечное участие в жизни нашего детского сада!
Воспитанники старшей и подготовительной групп провели НОД, беседы, игры, читали стихи.
Итогом проведенных мероприятий стала акция «Сердечное спасибо», дети совершили «вежливый поход» по детскому саду. Чтобы ни один сотрудник не остался без внимания детворы и услышал от дошколят слова благодарности за свой труд. Заведующему - за тепло и уют в детском саду, кастелянше - за чистые и выглаженные полотенца, поварам - за вкусную кашу, всем сотрудникам за нелегкий труд, а своим маме и папе - за то, что они просто есть! В конце дня все воспитанники детского сада вручили родителям смайлики со словами благодарности.
Самое главное, что особенно хотелось донести детским сердцам в этот день, что благодарность - это одно из самых лучших чувств, которые испытывают люди. Волшебное и красивое слово «спасибо» часто становится единственной возможностью отблагодарить посторонних людей за добрые дела, расплатиться за бесценные дары. Скажешь его, и на душе становится светлее и теплее. Говорите его людям как можно чаще!С августа по октябрь 2021 года в условиях продолжения противоэпидемиологических ограничений, изменении привычного образа жизни граждан и масштабных социально-политических событий в стране пройдет Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2021.
Фестиваль традиционно будет проходить при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Росмолодежи, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», компаний ТЭК и Российского движения школьников в целях популяризации энергосберегающего образа жизни, бережного отношения к природе и профессий топливно-энергетического комплекса.
Контактным лицом для взаимодействия и получения методических материалов по проведению мероприятий в поддержку Фестиваля определена координатор федерального Оргкомитета Фестиваля #ВместеЯрче-2021 Холодняк Ирина Владимировна, festival@minenergo.gov.ru, +7 962 997 25 63, сайт https://вместеярче.рф/.«В день последний декабря…»
Специалисты КЦСОН Краснопартизанского района до 31 декабря 2020 года провели работу по раздаче новогодних подарков в количестве 428 штук предоставленных Министерством труда и социальной защиты Саратовской области детям-инвалидам, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям из семей, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области.
Из общего количества новогодних подарков предоставленных министерством 170 штук были с вложением поздравительных открыток от депутатов Саратовской областной Думы, а именно от Артемова Павла Александровича 35 штук, от Анидалова Александра Юрьевича 100 штук, от Юдиной Регины Константиновны 35 штук.
354 подарка получили дети Краснопартизанского района, 54 вручены детям п. Михайловский, 2 ребенка (больных сахарным диабетом) получили специализированные подарки.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой театрализованное представление в г. Саратове «Губернаторская ёлка» было отменено, но 18 детей принимавшие активное участие в областных и районных мероприятиях получили новогодние подарки от Губернатора.
В своей деятельности КЦСОН Краснопартизанского района опирается в том числе, на спонсорскую и благотворительную помощь. В рамках благотворительной акции «Стань Дедом Морозом» на собранные благотворительные средства было приобретено 88 новогодних подарков.На каникулах в средней общеобразовательной школе поселка Петровский Краснопартизанского района девочки на кружке «Мастерская Идей» под руководством Чичеровой Елены Владимировны изготовили новогодние сувениры Ёлочки.
Использовали джутовую нить, гипюровые кружева, полубусины, снежинки для декора. В качестве подставки - небольшого диаметра поленья, распиленные вдоль и поперёк.
По материалам МОУ СОШ п.Петровский
Уважаемые жители Краснопартизанского района!
Заканчивается 2020 год. Для всех нас он был не простым. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и мы научились жить и работать в новых условиях.
Текущий год показал, насколько мы неравнодушны друг к другу и готовы прийти на помощь и оказать поддержку в трудную минуту.
Выражаю особую благодарность руководителям учреждений и организаций, главам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальным предпринимателям нашего района, которые приобрели для нужд районной больницы необходимое оборудование и расходные материалы.
Каждому жителю района 2020 год запомнился своими достижениями и успехами. Наряду со всей страной в преддверии Нового года для вас мы постарались создать праздничное настроение. Участвуя в смотре-конкурсе на лучшее оформление населенного пункта Саратовской области, поселок Горный занял I место среди населенных пунктов с численностью от 5 до 40 тысяч жителей. В этом, несомненно, есть заслуга каждого из вас.
Все мы верим в лучшее, загадывая желание под бой курантов.
Пусть 2021 год будет наполнен новыми свершениями, плодотворной и созидательной работой, радостью, улыбками, смехом. Пусть произойдет то самое чудо, о котором мы все так мечтаем.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в семьях, счастья, мира, добра, достатка, приятных событий и положительных эмоций.
Глава Краснопартизанского
муниципального района Ю.Л. БодровНовый год – время, когда сбываются самые сокровенные мечты. В предпраздничные дни проходит благотворительная акция «Елка желаний», к которой присоединился и Краснопартизанский район.
В поселке Горный живет Полина Лапшина, которая мечтала о мягкой игрушке. Глава Краснопартизанского района Юрий Бодров исполнил мечту девочки.
31 декабря 2020 года волонтеры культуры в роли Деда Мороза и Снегурочки побывали в семье Полины и подарили милого зайчика и бычка со сладостями.
#Краснопартизанскийрайон#ёлкажеланий#волонтерыкультуры#В праздничные новогодние каникулы, без сомнения, очень сложно придерживаться здорового питания и оставаться верным принципу энергетического равновесия, который предполагает, что калорийность суточного рациона должна совпадать с энергией, затраченной в течение дня, не более и не менее.
Вместе с тем, при использовании некоторых «уловок» сочетание праздника и правильного питания вполне возможно.
1. Выбирайте оптимальные способы приготовления блюд, которые не требуют использования значительного количества жира, например запекание в духовом шкафу или приготовление на пару. Запеченые мясо, птица или рыба прекрасно подходят для новогоднего стола.
По этому же принципу, запеченым рулетом из мяса птицы или приготовленной на пару бужениной можно с успехом заменить калорийные копченые колбасы.
2. Подавайте больше овощей и зелени. Их можно добавить практически к любому блюду, как ингредиенты или как украшение. Сделайте несколько красивых овощных нарезок, добавьте овощи и зелень к мясу или рыбе в качестве гарнира - и красивое, вкусное, а главное - полезное блюдо вам обеспечено.
3. Используйте нежирные заправки для салатов. Вместо майонеза для холодных закусок прекрасно подойдет маложирная сметана, горчица, лимонный сок, натуральный йогурт.
4. Будьте осторожнее с «питьевыми калориями», содержащимися в сладких напитках, в том числе газированных, а также в готовых соках и нектарах. Лучше заменить их на собственноручно приготовленные морсы или негазированную воду, минеральную или просто питьевую.
5. Ешьте сладости в меру. Высококалорийные торты с кремом можно заменить на фондю из фруктов и горького шоколада, фруктовые салаты, разнообразные желе и творожные запеканки с фруктами и ягодами. Поданные на общем блюде или порционно они послужат легким и вкусным украшением стола.
6. Ответственнее отнеситесь к алкоголю. Не допускайте смешивания разных алкогольных напитков. Наименьшее количество калорий содержится в сухих красных и белых винах.
7. Не допускайте предпраздничного голодания. Пропущенный перед застольем прием пищи заставит вас потребить гораздо большее количество еды во время празднования, чем если бы вы пришли на вечеринку слегка перекусив.
И, конечно, не продлевайте себе праздничное застолье на несколько дней. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Пейте больше воды, ешьте фрукты и овощи.
Поздравляем жителей Саратовской области с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!
По материалам Северо-Восточного территориального отдела Роспотребнадзора по Саратовской области
Каток работает ежедневно до 21.00
3 и 5 января - хоккей с шайбой с 14.00 до 16.00
Прокат коньков: 31 декабря с 11.00 до 16.00
1 января с 14.00 до 20.00
2-10 января с 11.00 до 20.00
Администрация МУ ФОК "Степняк" оставляет за собой право производить заливку катка в удобное время.
Период празднования Нового года сопровождается, как правило, застольем с разнообразным ассортиментом блюд.
Чтобы, праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, следует помнить о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений:
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные молочных продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства;
- при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого можно приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;
- многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов), а заправлять их майонезом или другими соусами - непосредственно перед подачей на стол;
- заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Так что продолжать лакомиться салатами после встречи Нового года можно только ограниченное время. Далее блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;
- торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);
- соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
- обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.
Чтобы новогодние праздники прошли без проблем, связанных со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендует соблюдать указанные меры предосторожности.
По материалам Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области