ОАО «РЖД» придает большое значение вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах, работе по улучшению их эксплуатационного состояния и внедрению новых технических средств, направленных на снижение аварийности, однако положение дел в данной сфере продолжает вызывать обоснованную тревогу. Принимаемые ОАО «РЖД» меры не обеспечивают достижение желаемого результата.
За четыре месяца 2024 года на сети железных дорог произошло 67 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, что на 20% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в 2023 году– 84), в результате которых пострадал 41 человек (в 2023 году – 38), из которых 20 погибли (в 2023 году – 16).
Произошло 19 случаев столкновений транспортных средств с пассажирскими и пригородными поездами (в 2022 году – 21), кроме этого, 4 ДТП имели место на переездах, обслуживаемых дежурным работником (в 2023 году – 3).
Международным железнодорожным сообществом совместно с Комиссией Европейского союза и Европейской экономической комиссией ООН с целью предупреждения аварийности на железнодорожных переездах 6 июня 2024 года объявлено Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. ОАО «РЖД» ежегодно присоединяется к проведению указанного мероприятия.
Основной задачей данного мероприятия является привлечение коллективов транспортных предприятий, ведомств, организаций и учреждений, водителей транспортных средств, а также широких слоев населения к решению проблемы- создание заслона нарушениям Правил дорожного движения и других нормативных документов, регламентирующих порядок проследования через железнодорожные пути транспортных средств и пешеходов.
Администрация Ершовской дистанции пути обращается к коллективам предприятий, организаций, учреждений, ко всем участникам дорожного движения, принять участие в данном мероприятии в плане укрепления дорожной дисциплины и предупреждения дорожно-транспортных происшествий.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОСЛЕДОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СЧАСТЛИВОГО И БЕЗОПАСНОГО ПУТИ.
Вопрос: «Обязан ли государственный и муниципальный служащий уведомить о склонении его к совершению коррупционных правонарушений?»
Ответ: Да, обязан, поскольку при попытке вовлечь государственного или муниципального служащего в коррупционные правонарушения от него требуется не просто отказ от совершения коррупционных правонарушений, но и уведомление о подобных попытках.
Так, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Данная обязанность возложена на государственных и муниципальных служащих во всех случаях, за исключением ситуации, когда по данному факту уже проведена или проводится проверка.
Невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Прокурор района
советник юстиции А.С. Исаев
Наиболее распространенными видами мошенничества в сети Интернет в отношении подростков являются:
1. Использование фишинговых сайтов для оплаты покупок в онлайн-играх. На таких сайтах, имитирующих страницы онлайн-игр, за небольшие деньги предлагается приобрести игровую валюту, персонажей или предметы для получения дополнительного преимущества в игре. После ввода данных банковской карты для оформления желанной покупки подросток может потерять все имеющиеся на ней денежные средства, так как мошенники получают доступ к его банковскому счету.
2. Размещение объявлений о быстром и легком заработке. Злоумышленники приглашают подростков выполнить простые онлайн-задания за вознаграждение, после чего просят подтвердить, что они являются реальными людьми. Как правило, для этого требуется оплатить небольшой взнос. После совершения такой операции мошенники присваивают денежные средства себе и перестают выходить на связь, а подросток не получает обещанное вознаграждение.
3. Организация «инвестиционных онлайн-игр». При помощи яркой рекламы в социальных сетях кибермошенники привлекают молодежь к участию в «выгодном инвестиционном проекте», просят внести «регистрационный взнос» и пригласить друзей, чтобы заработать больше. Однако через определенное время сайт «инвестиционного проекта» перестает работать. В итоге подростки теряют не только возможность получить гарантированный мошенниками сверхдоход, но и ранее внесенные собственные денежные средства.
4. Передача вредоносных программ и вирусов. Злоумышленники под видом фотографии или видео направляют ссылку, содержащую вредоносную программу. Источниками вирусов также могут являться нелицензионные версии загруженных из сети игр и программ. Такие вредоносные программы могут следить за действиями человека в Интернете, в том числе запоминать логины и пароли от социальных сетей, личных кабинетов на сайтах банков и портале государственных услуг. В результате подросток, не осознавая возможных последствий, может потерять доступ к своим аккаунтам, которые будут использоваться мошенниками для хищения его денежных средств и обмана других людей.
5. Сообщения о «выигрышах» в конкурсах. Подростки получают их с аккаунтов мошенников, которые выдают себя за популярных блогеров, с предложением получить подарок за активные действия в социальных сетях. Однако за его доставку, как правило, необходимо заплатить. В результате ребенок не получает обещанный приз и теряет денежные средства.
Чтобы подросток не стал жертвой мошенников, ему необходимо рассказать о следующих правилах кибербезопасности:
1. Не публиковать в социальных сетях свои персональные данные (ФИО, пароли от личных кабинетов, аккаунтов, ПИН-коды и CVV-коды банковских карт), фотографии паспорта, банковских карт, иных документов.
2. Не переходить по сомнительным ссылкам, содержащимся в сообщениях и электронных письмах.
3. Проверять безопасность сайта для оплаты товаров, услуг или перевода денежных средств, степень его защиты (безопасный адрес начинается с букв https://, значок замка в адресной строке).
4. Остерегаться сообщений о выгодных покупках, беспроигрышных лотереях и других возможностях быстрого заработка.
5. Не переводить денежные средства, если имеются сомнения в личности получателя.
6. Относиться критически к просьбам знакомых в сети Интернет, помнить, что их аккаунты могут быть взломаны.
7. Не сообщать свои персональные данные посторонним, а при возникновении сомнений незамедлительно обращаться к родителям.
Для защиты ребенка от мошенников следует установить на его телефон или иное устройство антивирусные программы и регулярно обновлять их. Дополнительной мерой обеспечения безопасности может служить функция родительского контроля на телефоне и компьютере. Она будет автоматически блокировать переходы на подозрительные и потенциально опасные сайты.
Информация представлена Следственной группой отделения полиции № 2 в составе
МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области
Прокуратура Краснопартизанского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя с. Большая Сакма Краснопартизанского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (то есть причинение смерти по неосторожности).
Установлено, что в мае 2023 осужденный действуя неосторожно, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, в виде смерти оппонента в результате падения от нанесенного удара и соударения с травмирующей поверхностью, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, со значительной силой умышленно нанес в область расположения жизненно-важных органов человека – в область головы покойного, один удар ладонью своей правой руки, причинив последнему кровоизлияние в мягкие ткани верхней губы слева, в результате чего последний, не удержавшись на ногах, попятился назад и упал с высоты собственного роста, с силой ударившись своей головой об выступы на асфальте, в связи с чем ему была причинена тупая травма головы.
От полученной травмы головы, несмотря на оказанную покойному медицинскую помощь, последний скончался 01.06.2023 в реанимационном отделении ГУЗ СО «Балаковская ГКБ».
В ходе предварительного и судебного следствия осужденный вину признавал, в содеянном раскаялся, при этом согласно проведенных экспертиз и исследованных доказательств по делу, а также показаний допрошенных свидетелей вина жителя с. Большая Сакма доказана в полном объеме.
С учетом позиции государственного обвинения, житель с. Большая Сакма приговорен к 1 году 4 месяцам отграничения свободы с возложением определенных законом обязанностей.
Приговор в законную силу не вступил.
Прокурор района
советник юстиции А.С. Исаев