Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь обычно передается при прямом контакте и воздушно-капельным путем и относится к высококонтагиозным заболеваниям. Вирус поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму.
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела иногда до 39-40°C, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после попадания вируса в организм.
Наиболее эффективная мера профилактики и борьбы с корью - иммунизация. Вакцины против кори используются в течение длительного периода времени и доказали свою эффективность.
В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения.
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
Иммунизация является одной из немногих мер, требующих небольших затрат, но обеспечивающих получение очень эффективных результатов для здоровья и благополучия всего населения.
По информации Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Законом Саратовской области от 31.08.2023 года № 93-ЗСО «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки многодетным семьям, воспитывающих детей, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования» с 01.10.2023 года для многодетных семей введена новая дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации части расходов на оплату стоимости обучения детей, обучающихся на платной основе по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Саратовской области.
Программа, по которой учится ребенок, должна иметь государственную аккредитацию.
Компенсация выплачивается за оплату обучения ребенка в 2023/2024, и (или) 2024/2025, и (или) 2025/2026, и (или) 2026/2027 учебных годах.
Размер компенсации - 50 % фактически произведенных расходов на оплату стоимости за соответствующий период обучения ребенка.
Воспользоваться компенсацией может один из родителей (усыновителей) ребенка, который заключил договор об оказании платных образовательных услуг и понес расходы по оплате обучения. Обязательное условие: ребенок и такой родитель должны входить в состав одной многодетной семьи, что подтверждается удостоверением многодетной семьи.
Право на получение компенсации не зависит от материального положения семьи. Обращаться за компенсацией можно неоднократно (по мере оплаты обучения в каждом учебном году).
Заявление о назначении компенсации подается в учреждение социальной поддержки населения по месту жительства (месту пребывания) на территории области заявителя (со списком учреждений, их адресами, номерами телефонов, графиком приема граждан можно ознакомиться на официальном сайте министерства труда и социальной защиты области www.social.saratov.gov.ru).
За более подробной консультацией следует обращаться в учреждение социальной поддержки населения по месту жительства (месту пребывания).
Продолжают выявляться факты нарушений миграционного законодательства в части фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Вместе с тем, статьей 322.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных, ложных сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать, пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания либо пребывания, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законом Российской Федерации деятельность.
За совершение данного преступления виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Виновному также может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечателен тот факт, что если лицо способствовало раскрытию указанного преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.Въездная группа – скульптурная композиция, на которой указано название муниципалитета, размещено изображение герба или символа города/селения. Участникам предлагается разработать проект въездной группы по одной из номинаций: «Въездная группа моей деревни», «Въездная группа моего села», «Въездная группа моего хутора», «Въездная группа моего группа» и другие. Возраст участников: от 10 до 36 лет и старше. Работы можно направить на заочный этап конкурса до 10 декабря 2023 года. Очный этап конкурса пройдет с 8 по 10 января 2024 года в период проведения Международной выставки – форума «Россия» на ВДНХ в Москве.
Ознакомиться с дополнительной информацией о конкурсе можно по ссылке: https://xn-----8kcimoccaea5deweacciaxej90akai.xn--p1ai/vhod_group.
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 2 по Саратовской области сообщает, что начиная с 2023 года обособленное подразделение Государственного автономного учреждения Саратовской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в поселке Горный оказывает государственную услугу «Приём заявления о выдаче налогового уведомления», что значительно упрощает получение физическими лицами уведомлений и способствует своевременной уплате налогов в бюджет муниципального района.
Налоговые органы на постоянной основе проводят комплексную работу по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы.
УФНС России по Саратовской области напоминает о том, что если ваши отношения с работодателем не оформлены, или в официальной отчётности отражается только часть вашего заработка – вы стали жертвой выплаты «серой» зарплаты. Выплата такой заработной платы производится исключительно по воле работодателя для минимизации своих затрат, но на страх и риск работника: размер, порядок и срок выплаты не закреплены никакими документами.
Соглашаясь на выплату нелегальной заработной платы вы идёте на риски неполной оплаты листка нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также выходного пособия при увольнении, так как их сумма исчисляется исходя из официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
«Теневая» заработная плата ставит под вопрос возможность сотрудничества с кредитными организациями. Работник, официально получающий небольшую заработную плату, рискует не получить одобрение на кредитв банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
Также теряется возможность получения налоговых вычетов при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг. Более того, в случае конфликтной ситуации на работе, существует риск вообще не получить зарплату.
Важно обратить внимание, что подобный подход работодателя к трудовым отношениям может обернуться большими потерями– установленные санкции зачастую гораздо выше, чем сомнительная «экономия» на предусмотренных
за трудоустроенных работников выплатах в бюджет государства.
В рамках противодействия выплатам нелегальной заработной платы УФНС России по Саратовской области на постоянной основе принимает жалобы
от налогоплательщиков по фактам выплаты «серых» зарплат.
Если вам выплачивают заработную плату в «конверте», или вам стало известно о фактах неформальной занятости – незамедлительно обращайтесь
в Государственную инспекцию труда, местные органы власти, налоговые
или правоохранительные органы.
По информации УФНС России по Саратовской области