Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
413540, Саратовская область, Краснопартизанский район, п. Горный, улица Чапаевская, д.30


Наш адрес
+7 (84577) 2-14-32
 Краснопартизанский район Краснопартизанский район  

"Горячая линия" по вопросам коронавирусной инфекции:
8 (845-77) 2-27-27, 2-12-32

Профилактика энтеровирусной инфекции

Лето – это период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции.Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.            

Возбудители инфекции (энтеровирусы) отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.

Источником энтеровирусной инфекции является человек, больной стертой формой  инфекции или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.

Учитывая возможные пути заражения энтеровирусной инфекцией, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания:

- соблюдать правила личной гигиены;

-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

- тщательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в пищу тщательно мыть с последующим ополаскиванием кипятком;

- проводить влажную уборку помещений и проветривание;

- купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

- не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.).

В случае появления заболевшего в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует  с применением дезинфицирующих средств(дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться  за медицинской помощью!

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Саратовской области