Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
413540, Саратовская область, Краснопартизанский район, п. Горный, улица Чапаевская, д.30


Наш адрес
+7 (84577) 2-14-32
 Краснопартизанский район Краснопартизанский район  

"Горячая линия" по вопросам коронавирусной инфекции:
8 (845-77) 2-27-27, 2-12-32

Питание детей в зимний период

Чтобы поддержать организм ребенка в зимний период, необходимо правильно подойти к организации питания. Холод заставляет работать организм ребенка с удвоенной силой, так как ему необходимо восполнить энергетические потери, которые происходят благодаря низким температурам, этот же фактор способствует резкому снижению сопротивляемости организма детей и подростков различным инфекциям. Поэтому, правильно организованное питание поможет ребенку противостоять респираторным вирусным инфекциям. Необходимо учесть, что в зимний период в рацион питания должны входить все группы продуктов. Это и мясные продукты, которые снабжают организм белками, необходимыми для роста и нормального формирования мышечной системы. Молочные продукты также не менее необходимы детям, так как они пополняют запас кальция в организме, повышают иммунитет; снижают депрессию, за счет содержания витаминов группы В; йогурты с живыми микроорганизмами нормализуют микрофлору кишечника. Необходимо обращать внимание на температурные условия и сроки хранения скоропортящихся молочных и кисломолочных продуктов.
Кроме этого, в зимний период для детей незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты.
Апельсины и мандарины являются наиболее ценными источниками витамина С в зимний период. К тому же апельсины содержат биофлавоноид инозит, который благотворно действует на нервную систему ребенка, а также улучшает работу кишечника. Однако стоит учитывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому, если ребенок страдает пищевой  аллергией, их следует исключить из рациона. Бананы являются прекрасным источником каротина и калия, но детям с аллергией их давать не следует. Овощи должны быть ежедневно включены в рацион. Например, картофель является прекрасным источником калия, аскорбиновой кислоты и, как ни странно, витамина С. Капуста также является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Морковь – просто кладезь каротина и клетчатки. Как известно, каротин лучше усваивается из моркови, подвергнутой тепловой обработке, чем из сырой, при этом он лучше усваивается организмом, если приправить морковный салат маслом. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать. В зимний период просто необходимо давать детям лук, чеснок, так как благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных всплесков простудных заболеваний. Детям с 3-х лет возможно добавлять сырой лук в салаты и небольшое количество измельченного чеснока в готовый суп и котлетный фарш. С целью профилактики иерсиниоза ежегодно с первого марта запрещается использовать в рационе питания детей кулинарные блюда из овощей от урожая прошлого года без термической обработки.

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области