Типовой устав общества с ограниченной ответственностью – это разработанный и утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 учредительный документ, в котором содержатся все необходимые для ведения бизнеса сведения.
В настоящее время утверждены 36 типовых форм устава, на основании которых могут действовать не только вновь созданные юридические лица, но и уже действующие.
При создании общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО), номер типового устава нужно просто отразить в принятом решении о создании общества, а также в заявлении по форме Р11001. Распечатка и представление устава в регистрирующий орган не требуется.
Действующее ООО также может принять решение о переходе на типовую форму устава в любое время. Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что ООО будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган необходимо подать только заявление по форме Р13014 с указанием номера типового устава. Распечатка и представление устава в регистрирующий орган также не требуется, госпошлина не оплачивается.
Облегчить выбор формы типового устава поможет Интернет - сервис «Выбор типового устава», размещенный на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе сервисов «Регистрация бизнеса». Сервис предложит ответить на несколько вопросов, после чего на основании ответов заявителя представит наиболее подходящие варианты.
Основные преимущества использования типового устава:
· Экономия трудозатрат, т.к. не требуется составление и распечатка на бумажном носителе, исключение формальных ошибок при составлении и утверждении устава.
· Экономия времени, т.к. не требуется внесение изменений при смене наименования, места нахождения, размера уставного капитала, при изменении законодательства .
· Экономия денежных затрат, т.к. отсутствует необходимость получения дубликата в регистрирующем органе для представления контрагентам, нотариусу, в банк.
Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России №22 по Саратовской области, а также по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
В целях предупреждения отравления пчел пестицидами Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям напоминает сельхозтоваропроизводителям, занимающимся выращиванием растениеводческой продукции, о необходимости своевременного информирования пчеловодов, а также жителей близлежащих населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, о запланированной обработке сельхозугодий.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» лица, применяющие пестициды, обязаны уведомить население о запланированных работах через средства массовой информации не позднее чем за 3 дня до момента их проведения. В информировании должны быть указаны сведения:
о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
о сроках и способах проведения работ;
о наименованиях, классах опасности и опасных свойствах применяемых средств;
о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.
При применении пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать классы опасности для пчел и экологические регламенты их применения. Не допускается использование препаратов, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Сведения о применяемых пестицидах аграрии обязаны вносить во ФГИС «Сатурн» — Федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.
Пчеловодам, получив извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, следует принять меры по защите пчелосемей – вывезти пчел на безопасное расстояние или провести изоляцию пчел в ульях.
Владельцы пчел должны соблюдать ветеринарное законодательство, требования закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», оформлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, проводить обязательные противоэпизоотические мероприятия.