• При стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии Вы можете продолжать питаться, сохраняя прежний объем и состав пищи.
• Соблюдать баланс количества потребляемой пищи количеству расходуемой энергии в течение дня.
• Уменьшать калорийности пищи (на 5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), в связи со снижением интенсивности обменных процессов, замедлением расщепления и усвоения пищевых веществ.
• Контролировать количество и качество пищи.
• Строго соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и др.
• Соблюдать баланс белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%, суточную калорийность, витаминов и минеральных веществ.
• Соблюдать режим питания – прием пищи 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.
• Выпивать в сутки от 1500мл до 2000 мл жидкости
Причины для консультации врача
• Трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи.
• Наличие кариозных зубов, патологии десен, проблем с зубными протезами.
• Запоры, несмотря на правильное питание и физическую активность.
Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи
Белки-1-1,25 г на 1 кг массы тела. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1. Отдавать предпочтение рыбе, молочным продуктам, нежирным сортам мяса в отварном виде, варить супы на вторичном бульоне. Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое, наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено.
Жиры - 30% от рациона. Ограничить животные жиры (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра). Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 грамм в день.
Углеводы - в рационе должны преобладать овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Ограничить «простые» углеводы (сахар, сладости – конфеты, торты, пирожные).
Витамины — ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей. Одна порция фруктов – это 1 крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника); одна порция овощей – это 1\2 стакана измельченных приготовленных овощей или 1 стакан измельченных свежих овощей.
Жидкость —в сутки от 1500мл до 2000 мл, пить часто и понемногу, употребление большого количества жидкости увеличивает нагрузку на сердце.
Ограничивать употребление соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки.
УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ И РАЗНООБРАЗИЕ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
По информации ГУЗ СО "Краснопартизанская районная больница"