Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
413540, Саратовская область, Краснопартизанский район, п. Горный, улица Чапаевская, д.30


Наш адрес
+7 (84577) 2-14-32
 Краснопартизанский район Краснопартизанский район  

"Горячая линия" по вопросам коронавирусной инфекции:
8 (845-77) 2-27-27, 2-12-32

Основные рекомендации по питанию пожилых людей

•   При стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии Вы можете продолжать питаться, сохраняя прежний объем и состав пищи.

•   Соблюдать баланс количества потребляемой пищи количеству расходуемой энергии в течение дня.

•   Уменьшать калорийности пищи (на 5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), в связи со снижением интенсивности обменных процессов, замедлением расщепления и усвоения пищевых веществ.

•   Контролировать количество и качество пищи.

•   Строго соблюдать диету, рекомендованную лечащим   врачом при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и др.

•   Соблюдать баланс белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%, суточную калорийность, витаминов и минеральных веществ.

•   Соблюдать режим питания – прием пищи 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

•   Выпивать в сутки от 1500мл до 2000 мл жидкости

Причины для консультации врача

•   Трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи.

•   Наличие кариозных зубов, патологии десен, проблем с зубными протезами.

•   Запоры, несмотря на правильное питание и физическую активность.

Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи

Белки-1-1,25 г на 1 кг массы тела. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1. Отдавать предпочтение рыбе, молочным продуктам, нежирным сортам мяса в отварном виде, варить супы на вторичном бульоне. Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое, наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено.

Жиры -   30% от рациона. Ограничить животные жиры (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра). Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 грамм в день.

Углеводы - в рационе должны преобладать овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Ограничить «простые» углеводы (сахар, сладости – конфеты, торты, пирожные).

Витамины — ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей. Одна порция фруктов – это 1 крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника); одна порция овощей – это 1\2 стакана измельченных приготовленных овощей или 1 стакан измельченных свежих овощей.

Жидкость —в сутки от 1500мл до 2000 мл, пить часто и понемногу, употребление большого количества жидкости увеличивает нагрузку на сердце.

Ограничивать употребление соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки.

УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ И РАЗНООБРАЗИЕ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ


По информации ГУЗ СО "Краснопартизанская районная больница"