Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по совокупному населению продолжает превышать уровень среднемноголетней заболеваемости.
С целью снижения распространения ОРВИ необходимо принять следующие меры:
·Гигиена рук – регулярное и правильное мытье рук с использованием мыла и антисептиков
·По возможности избегать мест массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях
·Защищать органы дыхания с помощью медицинской маски
·Систематически проветривать помещения
Поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание и физическую активность.
Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов).
Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.
Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.
Как можно заразиться?
Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
1. Алиментарный - инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
2. Контактный - при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
3. Аэрогенный - при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
4. Трансмиссивный - при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.
Группы риска по заболеванию листериозом:
· дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет),
· беременные женщины,
· пожилые люди и старики (старше 60 лет),
· люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
· больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
· пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
· профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта
с инфицированными животными или людьми.
Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.
Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.
Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.
Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития. При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов, вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.
Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.
Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.
Клиническая картина листериоза
Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.
Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.
Симптомы острой формы листериоза
Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.
Что нужно для диагностики?
Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания.
Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания. Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики. Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.
В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.
Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов зрения – офтальмолога.
Осложнения
Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:
· эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
· врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
· гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
· пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
· гепатит;
· последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.
Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.
Профилактика
Существует множество факторов риска.
Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:
1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи
и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.
Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.
По информации Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
С наступлением холодного времени года возрастает актуальность профилактики простудных заболеваний и гриппа у детей, которая делится на неспецифическую и специфическую.
Неспецифическая профилактика предназначена для предотвращения простудных заболеваний вне зависимости от возбудителя болезни. Существует несколько ее аспектов, среди которых выделяются 3 основных.
Соблюдение главных правил личной и общественной гигиены: чаще мыть руки, при кашле и чихании пользоваться носовыми платками, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, соблюдение режима дня для детей, включая дневной сон и обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, содержащее овощи, фрукты, свежую зелень, соки, отвар шиповника.
Создание комфортной среды в части соблюдения температурного режима в помещениях, предотвращение сквозняков и переохлаждения детей. Все помещения должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится через фрамуги и форточки в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их возвращения с прогулки или занятий. В жилых помещениях (спальнях) проветривание проводят до укладывания детей.
Правильный подход к организации питания. Холод заставляет работать организм ребенка с удвоенной силой, ему необходимо восполнить энергетические потери, которые происходят благодаря низким температурам, этот же фактор способствует резкому снижению сопротивляемости организма детей и подростков различным инфекциям. В зимний период в рацион питания должны входить все группы продуктов. Это и мясные продукты, которые снабжают организм белками, необходимыми для роста и нормального формирования мышечной системы. Молочные продукты, пополняют запас кальция в организме, повышают иммунитет; йогурты с живыми микроорганизмами нормализуют микрофлору кишечника. Кроме этого, в зимний период для детей незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты. Именно они являются основными источниками витамина С. Апельсины и мандарины являются наиболее ценными источниками витамина С в зимний период. Однако стоит учитывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому, если ребенок страдает аллергией, их следует исключить из рациона.
В период подъема заболеваемости актуальны мероприятия по своевременному выявлению и выделению больных из коллектива при проведении утреннего фильтра детей в образовательном учреждении, меры по приостановлению образовательного процесса при заболеваемости 20 и более процентов детей в коллективе, ограничение проведения массовых культурных и спортивных мероприятий в детских организованных коллективах, соблюдение масочного режима, усиление дезрежима (использование при влажной уборке мыльно-содового раствора и дезсредств). Специфическая профилактика – система комплексных мер, направленная на предупреждение конкретного инфекционного заболевания. Специфическая профилактика простудных заболеваний и гриппа представляет собой введение противогриппозных вакцин для создания активного иммунитета. Это исключительно медицинская манипуляция.
Исполнение комплекса мер специфической и неспецифической профилактики, значительно повышает шансы предупредить рост заболеваемости в сезон распространения ОРВИ и гриппа.
По информации Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской областиТемой заседания стали основные аспекты профилактики деструктивного поведения обучающихся среднего профессионального образования.
Участники совета говорили о проведении профилактической работы среди студентов лицея, в том числе о профилактике вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества.
Белоочко Юлия Васильевна более подробно рассказала о порядке межведомственного взаимодействия всех служб системы профилактики, о работе с родителями несовершеннолетних.
Были рассмотрены актуальные вопросы в сфере профилактики деструктивного поведения детей и молодежи, которые являются одним из важнейших условий обеспечения эффективности работы по противодействию негативным процессам в подростковой и молодежной среде; о важности взаимодействия и едином подходе всех участников образовательного и воспитательного процесса.
Жители Саратовской области могут получать заказные письма Социального фонда через «Госпочту». Для этого нужно подключить соответствующую услугу в личном кабинете на портале Госуслуг. В мобильном приложении портала сервис называется «Онлайн-доставка».
Социальный фонд (СФР) выстраивает взаимодействие с гражданами на принципах удобства, доступности и открытости. С этой целью ведомство развивает цифровые услуги и сервисы, которые помогают упростить и ускорить процедуры оформления мер поддержки. Одной из таких возможностей является сервис «Госпочта», который оптимизирует получение заказных писем из фонда.
Реализуемый «Почтой России» сервис обеспечивает пересылку заказных писем в электронном виде. Один из главных плюсов услуги заключается в том, что за корреспонденцией не нужно ходить в почтовое отделение, письма доходят до адресата даже при смене места жительства. Помимо этого, полученный электронный документ имеет юридическую силу и может быть представлен в другие ведомства. Письмо не потеряется и в любой момент доступно для скачивания.
Если Социальный фонд отправит электронное заказное письмо человеку, который не подключил сервис «Госпочта», сотрудники почтового отделения известят гражданина о нем. При обращении в отделение письмо распечатают и выдадут адресату. Даже в этом случае срок доставки сокращается за счет того, что письмо не едет из пункта А в пункт Б, а напрямую поступает по электронным каналам в почтовое отделение.
По информации Отделения Социального фонда России по Саратовской области
С 11 по 15 декабря 2023 года на территории Саратовской области проходит профилактическая акция «Семья без наркотиков», направленная на предупреждение распространения наркомании в семьях, члены которых были осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявление фактов вовлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за их незаконный оборот.
В Краснопартизанском районе на учете в Пугачевском межмуниципальном филиале Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области состоят 3 гражданина, осужденные за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей.
С целью мониторинга внутрисемейной ситуации 11 декабря текущего года с участием органов и учреждений системы профилактики организован и проведен межведомственный рейд по проверке несовершеннолетних, проживающих в семьях, чьи родители осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних не выявлено.
С наступлением холодов снова популярным маршрутом у получателей социальных услуг комплексного центра социального обслуживания населения Краснопартизанского района становятся - «Хвалынские термы».